Обязательный терминал ЭРА-ГЛОНАСС для всех с 2018 года. Правда ли это?

Спутниковые системы мониторинга автотранспорта и контроля расхода топлива любой сложности
Контроль работы механизмов
Тахографы: монтаж, активация, настройка, калибровка, замена НКМ/СКЗИ, ремонт, изготовление карт водителя и предприятия
Обязательный терминал ЭРА-ГЛОНАСС для всех с 2018 года. Правда ли это?
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Совсем недавно, в ноябре 2017 года, просторы интернета потрясли новости об якобы обязательной установке терминалов ЭРА-ГЛОНАСС, начиная с 1 января 2018 года, на абсолютно все автомобили, в том числе уже давно получившие ПТС и эксплуатируемые на территории России. Также была объявлена стоимость устройства – 25000 рублей, не считая установки. Сразу появилось огромное количество комментариев в социальных сетях, видеороликов на YouTube.

Основные тезисы всех сообщений :

  1. 1 января 2018 все автомобили должны быть оснащены аппаратурой ЭРА-ГЛОНАСС;
  2. стоимость оборудования 24-30 т.р. ложится полностью на собственника ТС;
  3. закон должен был вступить в силу ещё в 1 января 2017 года, но правительство решило перенести его.

Сразу, чтобы развеять все сомнения, могу со 100% уверенностью сказать, что это неправда. С 1 января 2017 года телематические терминалы ЭРА-ГЛОНАСС устанавливаются на все НОВЫЕ автомобили, непосредственно производителем автомобиля. Без данного оборудования ввести в эксплуатацию новый автомобиль нельзя.

Также с 1 января 2017 года оборудованием для вызова экстренных служб ЭРА-ГЛОНАСС должны быть оснащены все бывшие в употреблении автомобили , ввозимые на территорию РФ из-за границы. Причём все затраты ложатся на непосредственно владельца транспортного средства. Система экстренного оповещения подразумевает возможность подключения устройств, которые владелец , проявив личную инициативу, приобрёл в частном порядке для использования в доп. сервисах АО «ГЛОНАСС» (страховая телематика, охранные функции и пр.) или в целях собственной безопасности.

На все другие автомобили обязательная установка оборудования ЭРА-ГЛОНАСС не распространяется.

Откуда пошла ложная информация?

1 ноября 2017 года на сайте «За рулём» вышла статья «ЭРА-ГЛОНАСС вместо гаишника: как будут оформлять аварии». Неверная трактовка данного предложения:

«Дело в том, что в Правилах предоставления информации от ДТП страховщику есть требование об использовании технических средств, обеспечивающих «некорректируемую регистрацию данных».Постановлением правительства действие этого пункта было приостановлено до 1 января 2018 года, так как не было требований к таким техническим средствам».

Стала одной из самых обсуждаемых новостей ноября. По факту статья просто рассказывает об одной из новых полезных функций ЭРА, а именно о возможности автоматической передачи данных о ДТП страховщикам в информационную систему ОСАГО.

Подключение к данной системе позволяет увеличить максимальную выплату по Европротоколу до 400000 р.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.